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Brokkolisamen, bio kbA (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt

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Produktinformationen "Brokkolisamen, bio kbA (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt"

Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen)

nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - Rohkostqualität - aus kontrolliert biologischem Anbau - hohe Keimrate - für beste Keimsprossen

Topfruits Bio-Brokkolisamen ist geprüft und hat einen nachgewiesen hohen Sulforaphan-Gehalt. Es handelt sich bei unserem Brokkolisamen um die Sorte "Broccoli rabe" (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Es handelt sich bei dieser Sorte eher um einen „Urbrokkoli. In Italien ist Broccoli rabe noch bekannter und wird dort mehr verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände in der Küche verwendet.

Synonyme für diese Boccolisorte sind Rapini und Broccoletti. Der Samen dieser Sorte ist besonders gehaltvoll was bestimmte Vitalstoffe angeht. Hier sticht insbesondere der Sulforaphangehalt hervor, ein gesundheitlich wertvolles Senfölglykosid.

Sie können sich darauf verlassen - Topfruits liefert sorgfältig gereinigtes Top Saatgut mit besonderem Wert für eine vollwertige und vitalstoffreiche Ernährung.

Aktueller Analysebericht für unseren Brokkolisamen liefert Sulforaphangehalt von über 1000 mg / 100 g.

Wir lassen jede neue Charge selbst durch ein geprüftes Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Die Analyse der der letzten Charge ergab einen Sulforaphangehalt von über 1000 mg /100 g Saat (UBF). Dies ist verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen ganz außergewöhnlich.

Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten in unerhitztem Zustand und je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal soviel des Sulforaphan / Glukoraphan wie ausgewachsene Brokkolipflanzen.

Mit unserem Brokkolisamen wollen wir Menschen ansprechen, die diesen Samen als vitalstoffreiches Lebensmittel zu Optimierung ihrer Ernährung verwenden möchten oder zur Anzucht von würzigen und gehaltvollen Brokkolisprossen.

Die hier in Deutschland bekannten und meist kultivierten Brokkoli-Hybridsorten, mit den fast Blumenkohl großen Rößchen, haben in der Regel einen deutlich geringeren Gehalt an Sulforaphan.

Wer als Hobbygärtner Brokkolisamen sucht um daraus den Blumenkohl ähnlichen Brokkoli der häufig angebauten Sorte Calabrese zu ziehen, sollte nach entsprechendem Saatgut im Saatguthandel oder Gartencenter Ausschau halten. Wir verkaufen unsere Brokkolisamen nicht zur Aufzucht von Brokkolipflanzen, sondern empfehlen den puren Verzehr oder die Aufzucht von wertvollen Sprossen, die in einer Vollwertküche nicht fehlen sollten.

Brokkolisamen können Sie sehr gut gemahlen oder gekeimt, aber möglichst immer unerhitzt verwenden. So kann mit Brokkolisamen- oder Sprossen einfacher und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich.

Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch bekömmlicher würden. Dies spielt unseres Erachtens aber, bei der geringen Menge die man vom Brokkolisamen zu sich nimmt, keine Rolle. Ich kenne viele Kunden die den Brokkolisamen problemlos ungekeimt verzehren (einschließlich wir selbst :-)).

Einige Hinweise zum wertvollen Pflanzeninhaltsstoff Sulforaphan / so verwenden Sie Brokkoli oder Brokkolisamen bzw. Broccolisprossen am Besten:

Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h., wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aber eine Mikrowelle ist ohnehin ein NoGo für eine "Gesundheitsküche" :-)

Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet. Brokkolisprossen eignen sich hervorragend zum Mischen mit anderen Keimlingen und zum Bestreuen von Suppen, Eintöpfen und Salaten.

Tipps zur Verwendung und zum Verzehr

  • pur über einem Salat oder einer Suppe
  • pur einfach so genießen
  • fein vermahlen über diversen Gerichten oder in Smoothies
  • Samen keimen lassen und vitalstoffreiche Sprossen verwenden. Diese passen zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
  • ganz leicht sind auch Brotaustriche gezaubert

brokkoli_keime_5tage57b1beab1dbe7Brokkolisamen kann man beispielsweise in einem Personal Blender, etwa zusammen mit Cashewkernen, zermahlen und so einen leckeren und wertvollen Brotaufstrich herstellen. Diesen könne Sie je nach Belieben würzen oder einfach so verwenden.
Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus dem Brokkoli weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5–10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.

Was wiegt ein Teelöffel Brokkolisamen und ein Hinweise zum Vitalstoffkonsum

1 Teelöffel Brokkolisamen entspricht ca. 3,5 g. Damit können Sie bei der vorliegenden Charge etwa 40 - 50 mg Sulforaphan mit nur einem Teelöffel der vollwertigen Brokkoli-Samen zu sich nehmen. Wird empfehlen einen täglichen Verzehr von 2 Teelöffeln. Bei diesem Verbraucht reicht eine 250 g Packung für etwa 35 Tage.

Bitte bedenken Sie Brokkolisamen ist ein vitalstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht so genau drauf an, ob man davon jetzt etwas mehr oder weniger verzehrt oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten und nicht nur leere Kalorien. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen und in der Regel ist eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben als in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. 

Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen

  1. Samen waschen.
  2. Für mindestens einen Tag im Dunklen vorkeimen lassen.
  3. Anschließend die Samen mindestens 2x täglich mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
  4. Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
  5. Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.

Brokkolisamen sind "Dunkelkeimer" was bedeutet, dass die Samen um gut zu keimen kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist dass der Samen beim Keimen ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen. 

Die Keimrate der Brokkoli-Samen wird von uns immer wieder überprüft und liegt bei über 90 %. Aber nur wenn es richtig gemacht wird :-) Das heißt:

  • Dunkelheit zum initialen Ankeimen
  • genügend Feuchtigkeit, aber nicht zu nass
  • ausreichend Sauerstoff
  • Temperaturen von 21-25 °C sind ideal

In allen Fällen in denen das Keimergebnis schlecht ist, stimmen einer oder mehrere der Keimbedingungen nicht.

sprossenbrot320pix57b1bfc109bb8Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden. Zum Beispiel, wie auf dem Bild zu sehen, als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen. Keinesfalls so lange bis sich filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang sind.

Die Vorteile von Topfruits Brokkolisamen

    • Topfruits Brokkolisamen sind ein 100 % natürliches und lebendes Produkt
    • Topfruits Brokkolisamen sind glutenfrei und 100 % vegan
    • Topfruits Brokkolisamen sind schmackhaft und vielseitig verwendbar
    • Topfruits Brokkolisamen haben Rohkost- und Bioqualität
    • Topfruits Brokkolisamen haben einen hohen und nachgewiesenen Sulforaphangehalt

Topfruits Brokkolisamen haben ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis im Vergleich zu Brokkoli- bzw. Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln. Der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen ist, mit deutlich weniger als 1 € für 100 mg Sulforaphan, sehr attraktiv.

Ein Anbieter eines Brokkoli-Extraktes, von dem 60 Kapseln über 30€ kosten, schreibt beispielsweise. "Man müsste 750 g Brokkoli konsumieren um 30 mg Sulforaphan zu erhalten, welches eine Kapsel aufweist."

Ein paar Worte zur verbesserten Aufnahme von Vitalstoffen im Darm

Man sollte wissen, dass die Aufnahme von Vitalstoffen, die weitgehend im Dünn und Dickdarm erfolgt, um so besser ist, je gesünder die Darmflora zusammengesetzt ist. Pilzbelastungen im Darm können durch Resorptionsstörungen auch Vitalstoffmängel verursachen. So sollte man eine gesundheitlich optimierte Ernährung immer ganzheitlich sehen und niemals auf Einzelaspekte reduzieren. Mehr zu einer gesunden Darmflora und zur Symbioselenkung im Darm lesen Sie an anderer Stelle hier auf unseren Seiten. Schauen Sie hierzu auch in die Topfruits Infothek unter http://www.topfruits.de/aktuell/id/136-Fermentierte-Lebensmittel-gut-fuer-die-Gesundheit/

Weitere Literatur und Infos über besonders vitalstoffreiche Natursubstanzen finden Sie hier: http://www.topfruits.de/produkt/krebszellen-moegen-keine-himbeeren-beliveaugingras-kurkuma-gruentee-etc/


Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, keimfaehig, MHD > 3 Monate, Rohkost
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Die Analysedaten beziehen sich immer auf den Sulforaphangehalt und eine mikrobiologische Untersuchung. Daten zu den Nährwerten liegen uns nicht vor. Daher verweisen wir auf entsprechende Literatur und / oder Internetseiten wie zum Beispiel -> http://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_brokkolisprossen/index.html mehr
Die Analysedaten beziehen sich immer auf den Sulforaphangehalt und eine mikrobiologische Untersuchung. Daten zu den Nährwerten liegen uns nicht vor. Daher verweisen wir auf entsprechende Literatur und / oder Internetseiten wie zum Beispiel ->  http://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_brokkolisprossen/index.html
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

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Unser Rohkost und vegan Sortiment umfasst eine Vielfalt an ernährungsphysiologisch besonderen Naturprodukten und Nahrungsergänzungen in Rohkostqualität: Chia Samen, Maca Pulver, Trockenfrüchte und Beeren ungeschwefelt, vitalstoffreiche Nüsse, Kerne und Saaten, Teffmehl, Maronimehl, Traubenkernmehl, Aroniapulver, Hanfproteinpulver, Reisproteinpulver, Erdmandel, Kokosmehl, Gerstengraspulver, Moringa, Baobabpulver, Brokkolisamen, Gewürze, Tee und Öle, Superfoods wie Algen, Gräser und Blätter, Rohkost-Fachbücher, Rohkost-Rezepte, Rohkost News und nützliche Helfer für die Rohkost-Küche.