Eure Nahrungsmittel sollten Heilmittel - und eure Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein.
Der Artikel wurde erfolgreich hinzugefügt.

Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn

Artikel-Nr.: 920
4,50 € *
Inhalt: 1000 g (0,45 € * / 100 g) - *inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage



Wenn Sie für weitere 50,00 € einkaufen, erhalten Sie Ihre Bestellung in DE versandkostenfrei!
  • 920
Bio Emmer - ganzes Korn - ein wertvolles Urgetreide ballaststoffreiches Urgetreide - aus... mehr
Produktinformationen "Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn"

Bio Emmer - ganzes Korn - ein wertvolles Urgetreide

ballaststoffreiches Urgetreide - aus kontrolliert biologischem Anbau - Rohkostqualität

Emmer (Triticum dicoccum), ein Spelzgetreide ist zusammen mit Einkorn eines der ältesten kulitivierten Getreiden. Er wird auch als Zweikorn bezeichnet und passt mit seinem intensiv würzigen Geschmack bestens zu Broten. 

Lange galt das Zweikorn als vergessen, doch gerade die Bio Branche hat das Urgetreide aufgrund seiner Unveränderheit für sich wieder entdeckt. 

Emmer ist reich an Ballaststoffen und enthält viele wichtige Vitalstoffe

Das Urgetreide ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Mit ca. 10 % enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß und unterstützt somit den Erhalt der Muskel- und Knochenmasse. Zudem weist diese alte Weizensorte viele Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Zink auf. Teilweise deutlich mineralstoffreichere Werte als bei herkömmlichem Weizen.

Neben den genannten Mineralstoffen liefert das Emmerkorn sekundäre Pflanzenstoffe. Diese wirken als Antioxidantien und tragen so zum Zellschutz bei.

Eine weitere Besonderheit ist der hohe Folsäuregehalt. Dieser liegt im Vergleich zum normalen gezüchteten Weizen um bis zu 20 % höher. Zudem birgt das Urgetreide die Vitamine B1, B6 und E. 

Da Emmer so reich an wertvollen Ballaststoffen ist und ein ausgewogenes Profil an Nähr- und Mineralstoffen aufweist, ist er ein ideales Korn für die gesunde Vollwert-Küche und bereichert eine ausgewogene Ernährung. 

Verwendung von Emmer - nicht nur für Brot und Pasta

Emmer eignet sich hervorragend für kraftige Brote. Hiefür sollten immer Rezepte mit Sauerteig verwendet werden.

Im Geschmack ist das Korn intensiver als Weizen oder Dinkel. Trotz des geringeren Gliadin-Gehalt im Kleber-Anteil, als es bei Weizen der Fall ist, eignet sich Emmer gut für Backwaren. 

Darüber hinaus lässt das Zweikorn sich für folgende andere Speisen verwenden:

  • Pasta
  • süße Backwaren wie Waffeln
  • als Einlage in Suppen

Vorteile des Bio Emmer

  • ursprüngliche, unveränderte und alte Getreidesorte
  • Rohkostqualität
  • ähnlich wie Dinkel und doch verträglicher
  • reich an Ballaststoffen und vielen Mineralstoffen
  • Anbau von Emmer unterstützt die Biodiversität

Emmer und Umweltschutz - So können Sie die biologischem Vielfalt sichern

Emmer trägt in mehreren Punkten zum Umweltschutz bei.

  • Emmer spricht nicht auf eine konventionell-chemische Düngung an
  • Unkrautbekämpfung erfolgt nur in Handarbeit
  • wenig krankheitsanfällig und sehr genügsam
  • ideale Pflanze in später Fruchtfolge
  • für eine extensive Landwirtschaft
  • zum Erhalt alternativer Kulturpflanzen

Geschichte von Emmer: beliebt - vergessen - neu entdeckt

Bereits die ägyptischen Pharaonen kannten Emmer als Getreidekorn und es blieb bis ins Mittelalter eines der wichtigsten Hauptgetreide. Mit der Intensivierung der Landwirtschaft und der Züchtung neuer Sorten wurde Emmer jedoch zunehmend uninteressanter. Ertragreicherer Hart- und Weichweizensorten eroberten die Landwirtschaft. 

Der Ertrag bei Emmer fällt um mehr als 50 % geringer aus als beim Weizen. Zudem spricht er nicht auf chemische Düngemittel an und die Ernte bedarf einiger Erfahrung. Nach der Ernte kommt die Besonderheit der festen Spelze zum Tragen. Diese muss nämlich in einem separaten Schritt entfernt werden. Aus Gründen der Ertragsmaximierung und intensiver Landwirtschaft geriet Emmer in Vergessenheit, bis jetzt.

Seit einigen Jahren setzen Bio Landwirte wieder vermehrt auf Biodiversität und wollen alte, ursprüngliche Kulturgetreide wieder beleben. Und so auch das genügsame Zweikorn. Da es züchterisch kaum verändert ist, ist es ein ganz besonderes Korn mit langer Tradition. Sein Nährstoffprofil macht es zu einer Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung und der kräftig aromatische Geschmack bringt Abwechslung in Brot- und Nudelteige. Und natürlich sprechen die Vorteile im Anbau für eine Wiederbelebung des Emmerkorns.

Botanische Besonderheiten und Anbau des Urkorns Emmer

Emmer zählt neben Dinkel, Einkorn und Khorasan Urweizen zu den sogenannten Urgetreiden. Sie unterscheiden sich zwar sowohl in Aussehen als auch Geschmack voneinander, doch eine besonders positive Eigenschaft verbindet sie. Im Vergleich zum heute üblichen Weizen haben die Urgetreide wesentlich weniger Chromosomenpaare. Diese sind für die Komplexität der Struktur verantwortlich. Das heißt, je weniger Chromosomenpaare (bei den Urgetreiden zwischen 14-28) desto einfacher kann der Körper diese aufschließen und verwerten. Im Vergleich dazu hat der bekannte Weizen 42 Chromosomenpaare.  

Das Getreide gilt als die Urform des Weizens, ein sogenannter Steinzeitweizen, und wurde bereits vor über 10.000 Jahren kultiviert. Er wird auch als Zweikorn bezeichnet. Und zwar deshalb, weil aus jedem Absatz der Emmerähre zwei Körner wachsen. Diese Körner sind von einer festen Spelze umgeben und diese schützt das Korn vor Schädlingen und Umwelteinflüssen. 

Als anspruchsloses Getreide gedeiht Emmer auch auf kargen, trockenen Böden. Selbst in später Fruchtfolge wächst Emmer problemlos ohne konventionelle Düngung. Bei der Unkrautbekämpfung ist viel Handarbeit nötig, doch belohnt wird man mit einem besonderen Urkorn. 


Produktmerkmale: Bio kbA, Rohkost, Vegan
Fragen & Antworten... mehr
Fragen & Antworten
Es wurden bisher keine Fragen gestellt.

Haben Sie eine Frage?

Hinweis: Ihre Frage wird öffentlich einsehbar sein und kann - neben unserem Support - auch durch ein Mitglied unserer community beantwortet werden. Sie können Ihren öffentlich sichtbaren Namen und Ihre Email Benachrichtigungen in Ihrem Kundenkonto konfigurieren.
Die Nährwerte von Emmer unterliegen natürlichen Schwankungen. mehr
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Ihre zuletzt angesehenen Artikel
Rohkost ist Leben! In unserem Online-Shop roh24 finden Sie ausgewählte Rohkost und vegane Nahrungsmittel, Superfoods, natürliche Nahrungsergänzungsmittel, Rohkost-Rezepte und Rohkost-News. Alle Produkte in Rohkost-Qualität, mit Zufriedenheitsgarantie und frachtfrei für Stammkunden ab 30€. Kaufen Sie Rohkost vom Spezialisten. Alle Lebensmittel sind naturbelassen und ohne künstliche Konservierungs- Farb- oder Aromastoffe, ohne Alkohol, teilweise aus Wildwuchs oder BIO-zertifiziert (kbA), FairTrade und selbstverständlich in Rohkostqualität!

Unser Rohkost und vegan Sortiment umfasst eine Vielfalt an ernährungsphysiologisch besonderen Naturprodukten und Nahrungsergänzungen in Rohkostqualität: Chia Samen, Maca Pulver, Trockenfrüchte und Beeren ungeschwefelt, vitalstoffreiche Nüsse, Kerne und Saaten, Teffmehl, Maronimehl, Traubenkernmehl, Aroniapulver, Hanfproteinpulver, Reisproteinpulver, Erdmandel, Kokosmehl, Gerstengraspulver, Moringa, Baobabpulver, Brokkolisamen, Gewürze, Tee und Öle, Superfoods wie Algen, Gräser und Blätter, Rohkost-Fachbücher, Rohkost-Rezepte, Rohkost News und nützliche Helfer für die Rohkost-Küche.