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Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio, Rohkostqualität

Artikel-Nr.: 931-250
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Produktinformationen "Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio, Rohkostqualität"

Bio Chia Saat (Salvia hispanica L.)

kontrolliert biologischer Anbau - Rohkostqualität - glutenfrei - vegan - reich an Omega 3

Bio-Chía (Salvia hispanica L.) aus der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) wurde bereits von den Azteken und Mayas in Lateinamerika angebaut.

Qualitätsmerkmale des Topfruits Chia  -  Rohkost, Bio & vegan

Die von uns vertriebene Marke steht für eine gleichbleibende, verlässliche Qualität in Bezug auf Bio Chia Samen in Rohkostqualität. Unsere Chia Saat wird in Südamerika angebaut, von Spezialisten mit besonderem KnowHow und unter Verzicht auf jegliche Art von Pflanzenschutzmitteln. Die Produktion läuft von der Aussaat bis zur Verarbeitung nach strengen Qualitätskriterien ab, die mehrstufigen kontrolliert werden.

Dies garantiert Ihnen ein erstklassiges Produkt, aus dem Sie einen optimalen Nutzen ziehen können.

Verwendungsmöglichkeiten für Chia sind vielseitig

Die kleinen gesunden Chia Samen können vielseitig in Backwaren und Gerichten eingesetzt werden. Hier listen wir ein paar Tipps dazu auf:

  • in Brot und Brötchen
  • als Eiersatz in Backwaren, Cremes oder Bratlingen
  • in Smoothies
  • als Chiapudding

Vitalstoff-Vergleich - Chia Samen mit anderen Lebensmitteln

100 g Chia enthält so viel / viele: 

Durch den besonders wertvollen Vitalstoffgehalt tragen Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei

Beim Verzehr von ca. 25 g Chia (ungefähr 2 Esslöffel) wird der empfohlene tägliche Bedarf wie folgt gedeckt.

Vitamine

  • 11 % Vitamin B1
  • 18 % Vitamin B3
  • 29 % Vitamin E

Mineralstoffe

weitere gesunde Nährstoffe

Wissenswertes über Chia Samen - natürliche Omega-3-Fettsäuren Quellen

Chia ist eine reichhaltige Quelle an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien.

Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Saat oder Chia Samen als gesundes, diätetisches Lebensmittel. In einer Ernährung die gekennzeichnet ist durch denaturierte Lebensmittel, helfen ursprüngliche Lebensmittel wie Chia das Gleichgewicht im Körper wieder herzustellen und dem Körper die Stoffe zu liefern die er braucht.

Für Kinder und Erwachsene ist der Konsum von essentiellen Fettsäuren unentbehrlich. Das in der Chia Saat enthaltende Öl liefert Omega-3 und 6 Fettsäuren in einem optimalen Verhältnis von 3:1 wie in einer Ölkapsel.
Der Verzehr von Chia steigert durch seine Eigenschaften die Konzentrationsfähigkeit und sorgt für eine mentale Ausgeglichenheit, gerade auch bei Kindern und Jugendlichen

Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Die Formung eines Polysaccharid-Gels aus Faser- und Ballaststoffen verhindert den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen und reguliert somit den Blutzuckerspiegel. Der Körper wird über längere Zeit mit Energie versorgt.

Wenn Chia Samen in Wasser eingelegt werden, bilden die Körner eine schleimige Polysaccharidschicht, die ähnlich wie bei Leinsamen die Verdauung fördert. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft (oder auch Apfelsaft) mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.

  • Sportler und Vegetarier profitieren vom hohen Anteil an hochwertigen Proteinen mit den lebensnotwendigen Aminosäuren
  • Chia ist gluten- und cholesterinfrei und leicht bekömmlich
  • Chia hat einen guten und natürlichen Geschmack

Das Wort „Chia“ ist abgeleitet aus der Aztekensprache von „Chian“ und bedeutet „ölig“. 
Präkolumbische Zivilisationen nutzten die Chia Saat zu religiösen Zwecken, als Nahrungsmittel und als Rohstoff für weitere Erzeugnisse.

Chia Samen als Keimsprossen - geht das? Ja!

Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten dass nicht jeder Samen die selben Bedingungen braucht um zu keimen. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Auf dem Bild sieht man unten in dem Becher was passiert wenn man das versucht.

Chia sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das führt dazu, dass aus den Samen ein Gel wird, welches verhindert, dass an die Samen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker, einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden. Wie die Chia-Keime dann aussehen, sieht man auf dem Bild, am Rand des Bechers. Dort haben die Samen die richtigen Bedingungen.

Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht groß gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher verwenden wie er ist und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.

Rechtlicher Hinweis zu Chia

Gleichwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat, wegen der Novel Food Verordnung, in der EU offiziell nur als Backzutat für Broterzeugnisse zugelassen (bis 5 %). Als solche wird der Chia Samen von uns verkauft.

Der Hintergrund für diese Verwendungsform liegt in der Beantragung des Erstantragsstellers in Irland. Dieser hat einen Mühlenbetrieb und wollte die Chia Saat speziell für die Brotbackmischungen einsetzen. Alle Studien und das Genehmigungsverfahren waren auf diese Verwendung hin ausgerichtet. Andere Verwendungen als Nahrungsergänzungsmittel oder als Lebensmittelzutat z.B. in Müslis, Riegel, Joghurt oder als Öl, werden damit in der Zukunft nicht generell ausgeschlossen, sondern sind aktuell nicht mit den geforderten wissenschaftlichen Studien belegt, und werden auf eigenes Risiko hin konsumiert -) Weitere Genehmigungsverfahren um diese Verwendungen zu empfehlen laufen bereits.


Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan
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Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen. mehr
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
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