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Medjool Datteln (Medjoul), natur, extra dicke Spitzenqualität

Artikel-Nr.: 5136-300
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Medjool Datteln (Medjoul) naturbelassen - extra dicke Spitzenqualität - Rohkostqualität... mehr
Produktinformationen "Medjool Datteln (Medjoul), natur, extra dicke Spitzenqualität"

Medjool Datteln (Medjoul)

naturbelassen - extra dicke Spitzenqualität - Rohkostqualität - natürlich ungeschwefelt

Diese dicken und fleischigen Medjoul Datteln, mit honig-süßem, aromatischen Fruchtfleisch sind etwas ganz Besonderes.

Unter den süßen Dattel-Sorten gilt die Medjool als die Königin der Datteln, da sie in früheren Zeiten dem königlichen Hof vorbehalten war.

Viele wissen nicht genau wie Medjool Datteln geschrieben werden. Man findet diese König der Datteln deshalb unter den unterschiedlichsten Bezeichnungen wie Medjool, Medjol, Medjoul oder Medjuul. Alles bezeichnet die gleiche leckere und vor allem herrlich saftige Dattel :-) 

Medjool Datteln im Frühlingsdress Wer diese tollen Datteln kennt, kauft keine anderen mehr. Mineralstoffreich, voller Energie und Vitalstoffe. Das Brot der Wüste. Die süße Frucht der Dattelpalme ist eine der nährstoffreichsten Früchte die man findet. Datteln enthalten an Mineralien das wertvolle Eisen, Kalium und Magnesium. Zudem haben sie einen hohen Anteil an verwertbaren Kohlenhydraten. Für den selben Nähr- und Vitalstoffwert zu erhalten, müssten Aprikosen, Birnen und Trauben in gleicher Menge und kombiniert gegessen werden. Dagegen haben Medjoul-Datteln einen geringen Fett- und Eiweiß-Anteil. 

Frische Medjoul Datteln werden naturgetrocknet mit Stein konfektioniert. Sie haben einen Wassergehalt von ca. 20 %, sind aber aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes von etwa 60 - 70 % trotzdem über einen längeren Zeitraum haltbar.

Medjool Datteln sind gut verdaulich und wahre Kraftpakete

Die Kohlenhydrate der Dattel setzen sich hauptsächlich aus Glucose, Fruktose sowie Saccharose zusammen. Fruchtzucker hat einen niedrigeren glykämischen Index als normaler Haushaltszucker. Fructose ist mit seiner höheren Süßkraft ernährungsphysiologisch auch in anderer Hinsicht von Vorteil.

Der Eiweißgehalt von Datteln liegt bei ca. 2 %, Fett ist mit 0,5 % zu vernachlässigen. Datteln enthalten zwischen 6 bis 9 % wertvolle Ballaststoffe und 1,8 % Mineralstoffe. Bemerkenswert ist der sehr hohe Gehalt an Kalium. Ebenso enthält die Medjool-Dattel Eisen und Magnesium und sorgt so für eine gute Versorgung. Auch Zink ist in der Königin der Datteln zu finden. 100 g Datteln decken zu 6 % den Tagesbedarf daran. Alles in allem ist die Dattel ein nähr- und vitalstoffreiches Kraftpaket der Natur.

medjool_offen

 Medjoul Datteln können Sie vielseitig genießen:

  • einfach so - pur zum Knabbern
  • zum Süßen in Eis, Desserts und verschiedenen Backwaren
  • in Smoothies
  • halbiert, Stein raus und mit Frischkäse gefüllt
  • mit hauchdünn geschnittenen und gerösteten Speckscheiben eingewickelt -> Das probieren Sie mal auf einer kalten Platte. Sie werden staunen wie schnell diese Häppchen verschwunden sind :-)

Diese Medjoul-Datteln werde ihre vitalstoffreiche Vollwertküche bereichern.

Rohkost Rezeptidee: Käseteller mit gefüllten Medjol-Datteln (für 6 Personen)

Dieser Käseteller mit Datteln ist leicht vorzubereiten und lässt sich auch gut zu Einladungen oder Picknicks mitnehmen. Nehmen Sie saftige, weiche Datteln wie die Sorte Medjool.

Medjooldatteln gefüllt

  • 12 Medjool-Datteln 
  • 2 kleine Tassen Zedernnusskerne
  • 1 Roma-Tomate
  • 2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Kristall- oder Meersalz
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • Zutaten zum Füllen der Datteln (Nüsse, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte)

 

 

 

Zubereitet sind die lecker gefüllten Dattel-Varianten und der roh-vegane "Käse" ganz fix (mal abgesehen von der Trocknungszeit):

  1. Alle Zutaten für den Käse (bis auf die Datteln) in einem leistungsstarken Mixer pürieren.
  2. Masse sehr dünn auf Backpapier ausstreichen und bei 46 °C etwa 6 Stunden trocknen lassen.
  3. Datteln halbieren und Kerne entfernen. Anschließen nach Belieben mit Nüssen und anderen Trockenfrüchten, Tomaten etc. füllen.
  4. Den Käse nach der Trocknungszeit in Rechtecke schneiden. Auf einem großen oder auf mehreren kleinen Tellern anrichten und servieren.

Raw Brownie - Rohkostrezept mit Medjool Datteln

Unter http://flowersonmyplate.de/raw-brownie habe ich ein ganz tolles Rohkostrezept mit Medjool Datteln gefunden, welches ich gleich selbst ausprobiert habe. Und ich muss sagen lecker, lecker! Und natürlich voller Vitalstoffe.

Der Autor schreibt:

"Nehmen Sie am besten Medjool Datteln (die Königinnen der Datteln normale gehen zwar auch, aber die Medjool sind besonders groß, saftig und aromatisch), Haselnüsse, Walnüsse und Kakaopulver. Wer mag, noch einen kleinen Schuss Agavensirup oder Honig. Man mixe alles, drücke es in eine Rechteckform und gebe diese in den Kühlschrank. Tada! Fertig ist der “raw Brownie”! Und er ist auch noch gut für euch.

Ich werde euch nicht erzählen, dass diese Brownies hier genau gleich schmecken wie… andere mit Tonnen von Butter, Zucker und Schokolade (mit Butter und Zucker). Das wäre so, als würde ich Äpfel mit Birnen vergleichen. Beides ist lecker, aber eben auf seine eigene Weise. Tatsächlich aber schmecken sie so, als wäre mehr drin als diese 4-5 Zutaten und definitiv auch sehr fudgy, gleichzeitig aber eine “kuchige” Konistenz und sehr reichhaltig. Mehr als ein kleines Stück auf einmal ist nicht drin.

Langer Rede kurzer Sinn: Wenn ihr euch mal nicht Brownie-zuckermäßig-klassisch zuhauen möchtet und / oder sehr wenig Zeit habt, eure Schokolust aber trotzdem stillen wollt, dann testet diese Leckerbissen hier . Sie schmecken wie gesagt sehr reichhaltig, fudgy und schokoladig und sind superschnell und ganz ohne Ofen in 5 Minuten gemacht. Alles was ihr benötigt ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine zum Zerkleinern und eben irgendeine Auflaufform. Ich werde sie jedenfalls noch öfter machen.

Zutaten:

  • 1 cup ganze Walnüsse
  • Etwa 3/4 cups ganze, entsteinte Medjool Datteln
  • 1/2 cup Kakao (natürlich der gute bittere, nicht das gezuckerte Kaba-Zeugs)
  • 1/2 cup gehackte Mandeln (oder ganze Mandeln selbst zerkleinern)
  • eine Prise feines Meersalz
  • evt. etwas Honig oder Agavensirup zum Süßen

Wenn ihr keine amerikanischen Cup-Maße habt, nehmt einfach eine normale Tasse mit etwa 200 ml. Wichtig ist nur das Mengenverhältnis untereinander, also immer die gleiche Tasse nehmen fürs Messen. Da das Ganze nur aus 4 Hauptzutaten besteht, sollten diese natürlich die beste Qualität haben, die ihr bekommen könnt.

Zubereitung:

  1. Die Walnüsse in der Küchenmaschine oder dem Mixer so fein wie möglich hexeln.
  2. Kakao und Salz mit dazugeben und mixen.
  3. Die Maschine laufen lassen und eine Dattel nach der anderen mit dazugeben
  4. Das Ergebnis sollte eine leicht feuchte, grob-krümelige Masse sein, die zusammenhält, wenn man sie leicht aneinanderpresst.
  5. Falls die Mischung noch zu trocken ist, mehr Datteln hinzufügen. Abschmecken und ggf. noch etwas mit Honig oder Agavensirup süßen.
  6. Zum Schluss noch die gehackten Mandeln in den "Teig" mischen und alles in eine beliebige Form pressen. Gut abdecken und kühl lagern." 

Anmerkung Topfruits: Im Originalrezept werden zwar statt der gehackten Mandeln geröstete, ganze Haselnüsse vorgeschlagen, aber Haselnüsse werden von vielen schlecht vertragen und gehackte Mandeln sind viel gesünder und wertvoller, weshalb wir (Topfruits) das Rezept in diesem Punkt etwas abgewandelt haben :-)

Sie finden weitere tolle Rezeptideen unter dem Register Rezepte!

Bitte beachten Sie bei Auslandbestellungen: Die Bestellmenge für 5 kg Originalkartons der Medjool Datteln, falls verfügbar, ist aus logistischen Gründen auf 1 Karton pro Bestellung begrenzt. Dies gilt jedoch ausschließlich bei Auslandsbestellungen. 

Medjool Datteln im 5kg Karton

Vorteile auf einen Blick

  • Rohkostqualität
  • naturbelassen und ungeschwefelt
  • vielseitig verwendbar
  • natürliches Süßen
  • saftiges und aromatisches Fruchtfleisch
  • idealer Energiespender für unterwegs
  • vegan und glutenfrei
  • enthält Eisen und Magnesium
  • reich an wertvollen pflanzlichen Ballaststoffen und Kalium

Herkunft: Israel


Produktmerkmale: Glutenfrei, Lactosefrei, MHD < 3 Monate, Mineralstoffreich, Rohkost
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Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. 
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.

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Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. 
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Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen. 

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Unser Rohkost und vegan Sortiment umfasst eine Vielfalt an ernährungsphysiologisch besonderen Naturprodukten und Nahrungsergänzungen in Rohkostqualität: Chia Samen, Maca Pulver, Trockenfrüchte und Beeren ungeschwefelt, vitalstoffreiche Nüsse, Kerne und Saaten, Teffmehl, Maronimehl, Traubenkernmehl, Aroniapulver, Hanfproteinpulver, Reisproteinpulver, Erdmandel, Kokosmehl, Gerstengraspulver, Moringa, Baobabpulver, Brokkolisamen, Gewürze, Tee und Öle, Superfoods wie Algen, Gräser und Blätter, Rohkost-Fachbücher, Rohkost-Rezepte, Rohkost News und nützliche Helfer für die Rohkost-Küche.